La creatina es una amina compuesta por 3 aminoácidos: arginina, glicina y metionina.
El organismo la sintetiza y también la incorporamos con alimentos como las carnes y
huevos. La creatina es una amina compuesta por 3 aminoácidos: arginina, glicina
y metionina. El 95% del contenido orgánico se halla en los músculos. Funciones de la creatina:
Aporte de energía rápida. Es la fuente energética más importante para el rendimiento
en sprints de 5 a 10 segundos.
Redución de una porción (amortiguación) de la cantidad
de "acidez" producida durante el ejercicio.
Aumento del peso corporal (1-2 kg) post-período de carga.
En un 1er momento esto se debe al aumento del contenido de agua de las célualas
musculares y a largo plazo al aumento de la síntesis proteica y del
rendimiento deportivo.
Transporte de energía del metabolismo anaerobio hasta la célula muscular que se contrae.
Fuentes de creatina:
Alimentos: carne vacuna, de pescado, cerdo y huevos.
Suplementación: en forma de polvo, bebidas, etc.
Forma de suplementación con creatina:
1.- Período de carga: Durante 5 días, 5 gr de creatina, 4
veces al día (aprox. 0,3gr/kg/día).
2.- Período de mantenimiento: 1 dosis de 2 gr/día
Importante: el agregado de hidratos de carbono a la dosis ingerida optimiza el efecto de la misma activando la insulina.
Seguridad: Un deportista sano no debería padecer ningún problema por consumir
creatina ya que es un compuesto que se excreta por riñón, por difusión simple.
Si se excede de 0,3gr/kg/día la creatina no utilizada para el metabolismo muscular
se eliminará por riñón sin efectos deletéreos.
La creatina no está prohibida por el COI ni por ninguna de las más prestigiosas
organizaciones deportivas nacionales o internacionales.
El organismo la sintetiza y también la incorporamos con alimentos como las carnes y
huevos. La creatina es una amina compuesta por 3 aminoácidos: arginina, glicina
y metionina. El 95% del contenido orgánico se halla en los músculos. Funciones de la creatina:
Aporte de energía rápida. Es la fuente energética más importante para el rendimiento
en sprints de 5 a 10 segundos.
Redución de una porción (amortiguación) de la cantidad
de "acidez" producida durante el ejercicio.
Aumento del peso corporal (1-2 kg) post-período de carga.
En un 1er momento esto se debe al aumento del contenido de agua de las célualas
musculares y a largo plazo al aumento de la síntesis proteica y del
rendimiento deportivo.
Transporte de energía del metabolismo anaerobio hasta la célula muscular que se contrae.
Fuentes de creatina:
Alimentos: carne vacuna, de pescado, cerdo y huevos.
Suplementación: en forma de polvo, bebidas, etc.
Forma de suplementación con creatina:
1.- Período de carga: Durante 5 días, 5 gr de creatina, 4
veces al día (aprox. 0,3gr/kg/día).
2.- Período de mantenimiento: 1 dosis de 2 gr/día
Importante: el agregado de hidratos de carbono a la dosis ingerida optimiza el efecto de la misma activando la insulina.
Seguridad: Un deportista sano no debería padecer ningún problema por consumir
creatina ya que es un compuesto que se excreta por riñón, por difusión simple.
Si se excede de 0,3gr/kg/día la creatina no utilizada para el metabolismo muscular
se eliminará por riñón sin efectos deletéreos.
La creatina no está prohibida por el COI ni por ninguna de las más prestigiosas
organizaciones deportivas nacionales o internacionales.